아카데미

알쏭달쏭 골프룰 Q&A

전 대한골프협회 경기위원 윤석래

알쏭달쏭 골프룰 Q&A
[Re] 스코어(타수)의 오기와 벌타수 계산
(2017-04-05 오후 3:24:49)
질문 :
파이널 경기중.. 전날 경기에서 스코어카드 오기와 볼마크에러에 대해서 4벌타를 받았다는 데
각각의 이유와 벌타 수를 알고 싶습니다.
- - - - - -
답 :

규칙 6-6d [. . . . 경기자가 한 홀의 스코어를 실제로 친 스코어보다 더 적게 기록하여 제출한 경우, 그 경기자는 경기실격이 된다.] 규정으로부터 경기실격 처리되어야 하고,실제로 여러 유명선수가 자기도 모르는 벌타를 중계방송을 본 겔러리의 제보에 의하여 실격처리된 사례가 다수 있읍니다.

이와 같은 벌칙이 지나치다고 평가하여 2016년 규칙 개정에서 예외 조항을 신설하여
[ . . . 그 경기자가 스코어 카드 제출 전에 규칙 위반을 몰랐을 경우는 경기실격이 아니다. 그런 상황에서는
적용규칙에 정하여진 벌을 받고 경기자가 위 6-6d를 위반한 각 홀에 2벌타를 추가한다....]

그러므로 오소플레이한 2벌타에 스코어카드에 벌타를 누락한 2벌타를 추가해서 4벌타를 받게 된 것입니다.
(볼마크에러는 1벌타인데, 위 경우는 마크는 정상적으로 했으나, 다시 볼을 놓을 때 약간 위치가 바뀌어 오소플레이 벌을 받은 것입니다. 즉, 마크하고 볼을 집을 때는 마크가 보이지 않을 정도로 볼 바로 뒤에 위치했으나, 리플레이스 할 때는 마크가 선명하게 보였고,그대로 스트로크한 것입니다.

-윤석래-
첨부파일
  

※ 관련글
오늘 끝난 ANA INSPIRATION 에서 렉시톰슨의 벌타에 대해 디오리 (2017.04.03)
[Re] 스코어(타수)의 오기와 벌타수 계산 (2017.04.05)
[Re] 오늘 끝난 ANA INSPIRATION 에서 렉시톰슨의 벌타에 .. pharmlee (2017.04.04)