아카데미

알쏭달쏭 골프룰 Q&A

전 대한골프협회 경기위원 윤석래

알쏭달쏭 골프룰 Q&A
[Re] 볼마커의 기준 2015.9.15 글
(2017-04-05 오후 3:27:48)
질문 :
지난주 라운딩중에 동반자공이 온그린되어 있었고 내공은 그린주변에 있었는데
동반자분의 볼마크가 콜라병 투껑보다 두껍고 넓은것을 사용하는데 어프로치한
내공이 그 볼마크에 맞아 오른쪽으로 튀어 내리막을타고 15메타정도 흐러갔고
동반자 볼마커도 내공에 맞아 홀방향으로 1메타정도 튀어같읍니다
이런경우 어떻게 해야합니까 ?


- - - - - -

답 : 아무도 룰 위반을 한 것이 아니며, 볼을 그대로 플레이를 해야 하며, 움직여진 볼마커는 리플레이스를 하여야 합니다.

해설 :

볼마커는 작은 동전과 같은 작고 얇은 것을 사용하도록 하고 있으나, 이는 권장 사항에 해당하며, 문제와 같은 두껍고 넓다고 해서 룰을 위반한 것으로 평가하지는 않습니다.

다른 플레이어가 이러한 마커가 볼에 영향을 미칠 가능성을 이유로 옮겨 주도록 요구하거나, 다른 마크를 사용하도록 요구할 수 있으며, 볼의 소유자는 이러한 요구를 거절할 수가 없읍니다.

이러한 요구를 하지 않는 상태에서, 그대로 플레이를 한 것으로 보이므로, 플레이한 볼은 정지한 그 상태에서 다음 플레이를 하여야 하며, 옮겨진 마커는 원위치에 리플레이스를 하여야 합니다.

-윤 석래-
첨부파일
  

※ 관련글
볼마커 뜨는 곽 (2017.04.03)
[Re] 볼마커의 기준 2015.9.15 글 (2017.04.05)