아카데미

알쏭달쏭 골프룰 Q&A

전 대한골프협회 경기위원 윤석래

알쏭달쏭 골프룰 Q&A
[Re] 평균퍼팅수 산출방법 2012.5.19글 옮김
(2017-09-09 오후 9:59:24)
질문 :
1. 택사스웨지처럼 그린 밖에서 퍼터로 굴렷을 때 퍼팅갯수에 포함되는 지
2. 프린지에서(그린아님) 퍼터로 굴렸을 때 퍼팅갯수에 포함되는 지
3. 웨지로 홀컵에 너무 잘 붙어서 웨지로 살짝쳐서 홀아웃했을 때 퍼팅갯수에 포함 되는 지
4. 2nd 샷이 그냥 홀인된 경우는 퍼팅갯수가 `0`이 되는지

알고 싶습니다

- - - - - - - -

답 :

퍼팅의 숫자를 세는 방법에 대하여는 규칙과는 관련이 없고 규칙상 정해진 것도 없읍니다.

그러나,규칙상의 구분 및 용어인 퍼팅그린 벙커 워터해저드 등에 관련된 규정은 볼의 위치에 의하여만
구분되는 것입니다. 스텐스 위치나 사용 클럽에 따른 어떠한 규칙상 구분도 없읍니다.
예를 들면,퍼팅그린에 있는 볼을 맞혀 벌타를 받는 경우는 두 볼이 퍼팅그린에 있을 때인데, 두 볼이 퍼팅그린에 있을 때,퍼터 대신 우드로 쳐서 다른 볼을 맞혔다고 해서 벌을 면할 수는 없고,에이프런에 있는 볼을 퍼터로 쳐서 그린위의 볼을 맞혔다고 해서 벌을 받는 것이 아닙니다.

퍼팅 숫자를 세는 방법에 관한 것은 이를 행하고자하는 측이 정하기 나름이나. 규칙상 구역의 구분은
볼의 위치를 기준으로 하는 것이므로,퍼팅의 숫자를 세는 것도 이를 준용하는 것이 합리적일 것입니다.

이를 기준으로 한다면,
퍼팅의 숫자는 사용클럽을 무엇으로 하건 상관없이 볼이 퍼팅그린에 있을 때를 기준으로 하여 이 후의 홀인까지 스트로크 수가 될 것입니다. 즉, 볼이 퍼팅 그린에 있을 때 웻지로 스트로크를 하여도 퍼팅 숫자에 들어 갈 것이고, 프린지에 있을 때 퍼터로 스트로크 했을 때는 퍼팅 숫자에 들어가지 않겠지요.

** 퍼팅 숫자를 세는 방법에 관하여는 그 숫자를 기록하고자 하는 측에 의하여 결정 될 사항이고,그 기준도 다를 수 있으니, 그 곳에 직접 문의하시길 권합니다.

** 참고로, 평균퍼팅 수를 말할 때 미국 PGA는 파온 기준(par on, regulation on)으로 퍼팅 수를 계산하기 때문에, 파온 실패하여 어프로치한 후 퍼팅 수는 배제하고 있읍니다. 즉,그린 적중이 된 것만 퍼팅수를 계산한다는 뜻입니다.

-윤석래-
첨부파일
  

※ 관련글
평균퍼팅수 산출방법 박준석s (2017.09.05)
[Re] 평균퍼팅수 산출방법 2012.5.19글 옮김 (2017.09.09)