아카데미

알쏭달쏭 골프룰 Q&A

전 대한골프협회 경기위원 윤석래

알쏭달쏭 골프룰 Q&A
[Re] 워터해저드의 드롭 방법문의 - - 2013.12.3 글
(2018-04-29 오후 9:35:12)
질문:
지난 6월7일 SBS금호아시아나 챔프전에서 우승자를 가리기 위한 연장1회전에서
홍순상은 두번째 친 볼이 돌에 맞고 비탈진 언덕 끝 호수의 물과의 경계선에서 돌무데기
위에 놓여 있었습니다,
1벌타 먹고 언덕이 아닌 평지에서 드롭을 하고 네번째 샷을 하였습니다
볼로 부터 2크럽길이보다 훨씬 먼 거리인 평지에서 드럽할 수 있는 이유를 알고 싶습니다,
그리고 병행 워터해저드란 무엇인가요 그것도 알고 싶습니다
자세하게 설명해주시면 감사하겠습니다
-초보자(2009.6.9)


- - - - - - - - -


답 : 볼이 워터해저드 구역 안에 들어갔을 때 드롭 기준점은 볼의 위치나 입수지점이 아니라 볼이 그 구역의 한계선을 최후로 넘어간 지점(越境지점)이며 그 워터해저드 밖에 드롭을 하는 것입니다.

워터해저드 안에 들어간 볼의 구제 방법(1벌타): 규칙 26-1
한계는 황색(yellow)의 선 또는 말뚝으로 표시하며 다음 2가지 방법중에서 선택할 수 있읍니다.
a. 원구를 최후로 플레이 한 곳에 되도록 가까운 지점에서 플레이하거나,
b. 홀과 그 구역의 한계를 최후로 넘어간 지점을(볼이 있는 지점이 아님) 직선상으로 연결한 그 워터해저드의 후방에 거리 제한없이 드롭하여 플레이할 수 있읍니다.

워터해저드 중에서
측면을 따라서 형성되어 위 2항의 직후방에 사실상 드롭하기 힘든 워터해저드를 래터럴 워터해저드(lateral: 평형, 병행 등으로 번역)라 하며 적색(red)의 선 또는 말뚝으로 표시를 하며,측면이 아니라도 적색으로 한계 표시된 구역은 래터럴 워터 해저드 구역이라고 합니다.

이 경우, 위의 두 가지 방법에 추가하여 다음과 같이 그 워터해저드 밖에 볼을 드롭하는 것이 허용됩니다.
c- (i), 한계를 최후로 넘어간 지점(볼이 있는 지점이 아님)으로부터 홀에 가까지 않게 2클럽 이내에 드롭하거나
c- (ii), 홀로부터 같은 거리에 있는 위 지점의 건너편의 한계상 지점을부터 2클럽 이내에 드롭할 수 있읍니다.

중계를 보지 못해 그 상황을 정확히 알지 못하지만,볼과 2클럽 이상 떨어진 드롭 지점을 지적하였는데,워터해저드의 경우 위 a항을 제외한 드롭지점의 기점은 볼의 위치나 입수 지점이 아니라 볼이 그 구역의 한계를 넘어간 지점이(越境월경:crossing the border) 되는 것입니다. 그 워터해저드 구역의 안에 물이 없거나 돌무덤으로 되었거나 잔디로 되어 있거나 관계없이 한계선 안에 있는 구역은 모두 워터해저드 지역에 해당됩니다.

퍼팅그린 근처의 래터럴 워터해저드에 볼이 들어갔을 경우,드롭지점은 볼이 있는 위치보다 홀에 더 가까울 수 밖에 없고 옳은 장소입니다.

2012.6.10 추가
* * 볼이 OB가 났거나 워터해저드 밖에서 분실했을 경우, 위의 a만 선택할 수 있고 다른 어떤 선택도 허용되지 않습니다.
(a. 원구를 최후로 플레이 한 곳에 되도록 가까운 지점에서 플레이 . . . .)


-윤석래-
첨부파일
  

※ 관련글
해저드의 드롭 방법문의 lkg3322 (2018.04.27)
[Re] 해저드의 드롭 방법문의 (2018.04.29)
[Re] 워터해저드의 드롭 방법문의 - - 2013.12.3 글 (2018.04.29)