아카데미

알쏭달쏭 골프룰 Q&A

전 대한골프협회 경기위원 윤석래

알쏭달쏭 골프룰 Q&A
[Re] 언플레이어블 처리시 드롭가능한 장소
(2018-11-20 오후 5:26:40)
질문 :
A 벙커에서 친 공이 벙커 B를 넘어 C 구역에 들어갔습니다. C 구역은 해저드가 아니고 넓은 잎의 풀이 무성한 스루더 그린구역입니다. 이때 언플레이어볼을 선언하고 구제 받을 수 있는지요? 만일 구제 받을 수 있다면 어디에 드롭할 수 있는지요 지형상 D 구역만이 드롭이 가능한데 D구역에 드롭이 가능한지요? 동반자와 실랑이가 자주 발생하여 해설부탁드립니다.

- - - - - - - - -
답 :

1. 볼이 워터해저드 밖에 있으므로 언플레이어블 처리를 할 수 있읍니다.

2. 언플레이어블 처리는 1벌타를 받고
1) 원구를 최후로 플레이 한 곳인 A벙커에서 드롭하거나
2) 홀과 볼의 연결선상에서 볼의 후방에 (거리 제한 없음) 드럽하거나,
(이 경우, C구역 또는 카트길 위)
3) 볼이 놓여있는 곳에서 홀에 더 가깝지않게 2클럽 길이 이내에 드롭할 수 있읍니다.
(그렇다면, C구역, D구역, 카트길 중 2클럽 길이 이내)

아마도, 스루더그린에 볼이 있어서 스루더그린에만 드롭하거나, 장해물이 아닌 곳에
드롭해야 하는 것으로 오해할 수 있겠으나, 이러한 제한 사항은 무벌타로 장해물 구제시에만
해당되는 것입니다.

언플레이어블 처리는 위의 3가지 중에서 선택시, 코스안이라면(OB구역이 아니라면)
지역의 제한이 없음니다. 그 드롭자리가 해저드 구역이든 퍼팅그린이든 제한이 없는 것입니다.

-윤 석래 -




첨부파일
  

※ 관련글
그린을 지나쳤을 경우에 언플레어불을 선택할 수 있는 사항인지 궁굼합니다. lalaan (2018.11.19)
[Re] 언플레이어블 처리시 드롭가능한 장소 (2018.11.20)
[Re] [Re] 언플레이어블 처리시 드롭가능한 장소 lalaan (2018.11.25)
[Re] 언플레이어블 선언후 2 클럽 안에 카트로가 있어요 (2018.11.25)
[Re] [Re] 언플레이어블 처리시 드롭가능한 장소 lalaan (2018.11.24)