아카데미

알쏭달쏭 골프룰 Q&A

전 대한골프협회 경기위원 윤석래

알쏭달쏭 골프룰 Q&A
[Re] 연습 스윙에서 부딪힌볼, 방향설정의 도움
(2019-03-03 오후 10:14:14)
질문 :

1 그린에서 퍼터 연습 스윙을 하다가 볼을 부딪혀서 30cm 정도 움직였느데 개정된 룰이 벌타없이 제 자리에 놓고 칠수 있다고 하는데 맞는 것인지요.
맞다면 어느 샷이든 칠 의사 없이 스윙하다 맞춘 볼이면 제 자리에 가져다 놓을수 있는지요?

2. 앞쪽의 질문에
클럽을 놓고 스텐스를 취하고 클럽을 들고 치는것이 가능하다고 나왔는데
올해에는 캐디가 후방에서 라이를 봐 줄수가 없는데
이것이 가능한지요?

- - - - - - - - - -
답 :
1. 부주의로 우연히 자신의 볼이 움직인 경우,
- 1벌타를 받고 리플레이스를 해야합니다.
- 퍼팅그린 위에서는 벌이 없으며 리플레이스를 해야합니다.
연습스윙하다가 볼이 움직인 경우, 연습으로 인정된 경우는 2벌타를 받습니다.

2. 클럽이나 다른 물체를 내려 놓고 스텐스를 취할 수없으며, 취한 후에는 스텐스를 물러나거나 제거하더라도 2벌타(변경)
플레이어가 스텐스를 취하기 시작 전까지만 캐디가 후방에서 방향을 봐 줄 수는 있으나, 스텐스를 취하기 시작 전에 물러나야 합니다.
플레이어가 스텐스를 취하기 시작한 후에는 후방에 서 있을 수 없으며, 설령 스트로크 전에 물러난다 하더라도 2벌타를 받습니다.(변경됨)


-윤석래-



첨부파일
  

※ 관련글
연습 스윙에서 부딪힌볼 마아디 (2019.03.03)
[Re] 연습 스윙에서 부딪힌볼, 방향설정의 도움 (2019.03.03)