아카데미

알쏭달쏭 골프룰 Q&A

전 대한골프협회 경기위원 윤석래

알쏭달쏭 골프룰 Q&A
[Re] [Re] 긴 러프에서의 플레이시 라이개선 문제에 대하여
프른소올 (2019-07-13 오전 7:52:10)
클럽을 지면에 가볍게 대는 행동을 아래와 같이 말씀하셨는데요.

"클럽의 무게 전체가 지면에 전달될 경우를 누르는 것으로 정의를 하므로, 무게 전체가 전달되지 않게 잡고 있는 상태에서 지면 또는 풀에 닿는 상태라면, 이 과정에서 라이가 다소 개선되는 것은 룰 위반이 되지않습니다. "

룰8.1b/1 해석에 따르면,
클럽을 지면에 가볍게 대는 행동이란 클럽의 무게가 지면 위의 풀이나 흙에 의해서 떠 받쳐지는 것을 허용하는 것을 의미하므로,
손으로 클럽을 누르는 것이 아닌 클럽을 지면에 놓으므로 인하여 클럽 무게 전체에 의한 라이 개선은 벌타가 없는 것으로 해석함이 옳지 않을까 생각합니다.
첨부파일
  

※ 관련글
긴 러프에서의 플레이시 라이개선문제에 대하여 죠스 (2019.06.10)
[Re] 긴 러프에서의 플레이시 라이개선 문제에 대하여 (2019.06.11)
[Re] [Re] 긴 러프에서의 플레이시 라이개선 문제에 대하여 프른소올 (2019.07.13)
[Re] [Re] 긴 러프에서의 플레이시 라이개선 문제에 대하여 죠스 (2019.06.11)