아카데미

알쏭달쏭 골프룰 Q&A

전 대한골프협회 경기위원 윤석래

알쏭달쏭 골프룰 Q&A
[Re] 퍼팅그린에서 연습스윙으로 움직인 볼
(2019-09-10 오전 12:34:34)
질문:
(2019년에 바뀐 룰에) 퍼팅그린에서 연습스윙하다가 움직인 볼은 우연히 움직인 볼에 포함 되나요?
그리고 알기쉽게 우연히 움직인 볼의 예를 몇 개 나열해 주시면 감사하겠습니다
감사합니다

- - - - - - - - -

답 : 볼이나 볼마커를 우연히 (실수로) 움직인 경우 1벌타를 받으나 퍼팅그린에서는 벌이 없는 것으로 룰이 변경된 것입니다.

예를 들면, 1) 어드레스를 취해 연습스윙을 하다가 볼이 실수로 맞을 경우
2) 걸다가 볼마커를 밟아서 볼마커가 움직인 경우,
3) 볼마커를 퍼터헤드로 누르다가 퍼터바닥에 달라붙은 경우

위 경우는 이전의 룰에는 1벌타를 받았으나, 새로운 룰은 벌이 없어졌읍니다.
(퍼팅그린에 있는 볼에만 적용됩니다.)

-윤석래-



첨부파일
  

※ 관련글
퍼팅그린에서 연습스윙으로 움직인 볼 한왕 (2019.09.04)
[Re] 퍼팅그린에서 연습스윙으로 움직인 볼 (2019.09.10)
[Re] [Re] 명쾌한 답변 감사합니다.(내용무) 한왕 (2019.09.10)