아카데미

알쏭달쏭 골프룰 Q&A

전 대한골프협회 경기위원 윤석래

알쏭달쏭 골프룰 Q&A
[Re] 수신호관련하여 문의를 드립니다
(2019-10-03 오후 11:47:05)
질문:
어제 대구경북오픈 경기를 보면서 궁금한 장면이 있어 문의를 드립니다.
상황은 티샷한 볼이 당겨져서 갤러리쪽으로 갔고, 다행히 갤러리 다리에 맞아
볼은 아웃이 되지 않은 상황이였습니다.
이 시점에서 방송관계자(한설희프로)가 페어웨이 쪽으로 걸어나가서 세이프 수신호를
하는 모습이 있었습니다.

그때 그 상황을 TV를 통해서 정확히는 알수 없지만, 보통은 포어캐디나 경기진행요원이
수신호를 하는 모습을 다른 경기(PGA, LPGA, KLPGA 등)에서 한번씩 보곤 했습니다.

이날은 포어캐디, 경기진행요원이 아닌 방송관계자가 페어웨이로 걸어나가서 수신호를
보내주는 것이 적절한지가 궁금합니다.

볼이 나갔으면 나간거고, 들어왔으면 들어온거여서 볼과는 상관이 없어 누가 수신호를 해도
경기에는 영향을 미치지 않을거 같은 생각은 하고 있지만 골프룰에 별도로 수신호와 관련된
내용이 있는지도 궁금합니다.

- - - - - -
답 : 어느 누구든 상관없이 그러한 정보를 줄 수 있으며, 볼을 발견했다면, 당사자들에게 알려주는
것이 (소리를 지르거나 수신호로 하거나) 겔러리로서의 에티켓이 되겠읍니다.

- 윤석래-
첨부파일
  

※ 관련글
수신호관련하여 문의를 드립니다 토론토2002 (2019.09.30)
[Re] 수신호관련하여 문의를 드립니다 (2019.10.03)