아카데미

알쏭달쏭 골프룰 Q&A

전 대한골프협회 경기위원 윤석래

알쏭달쏭 골프룰 Q&A
[Re] 벙커턱에 박힌 볼...
(2019-10-25 오후 9:20:09)
질문 :
2019년 개정룰에 의하면 페어웨이,러프에 박힌 볼 모두 구제 가능이라 하는데...

벙커턱에 박힌 볼(러프는 절대 아니고..)도 무벌타 구제 받을수 있나요?

'벙커턱'(경사면)이 모래가 전혀 없어도 벙커의 일부분으로 간주하나요?
아니면 혹시 흩뿌려진 모래가 있으면 벙커 인가요?

- - - - - - -
답 :

흙으로 된 벙커벽은 벙커가 아닌 것으로 변경이 되었읍니다.
박힌 볼의 구제는 페어웨이를 포함한 일반구역에서(2019변경) 적용되므로, 모래가 없는 벙커턱(흙,잔디,인공물 등) 은 벙커가 아닌 일반구역이어서 여기에 박힌 볼은 구제를 받을 수 있는 것입니다.

흩 뿌려진 모래가 있는 벙커 밖은 벙커가 아닙니다. 원래 벙커로 조성된 곳만 벙커입니다.

페어웨이 잔디보다 짧게 깎지 않는 일반구역의 모래에 박힌 볼은 구제를 받을 수 없읍니다.

-윤석래-
첨부파일
  

※ 관련글
벙커턱에 박힌 볼... 옆집의사 (2019.10.24)
[Re] 벙커턱에 박힌 볼... (2019.10.25)