아카데미

알쏭달쏭 골프룰 Q&A

전 대한골프협회 경기위원 윤석래

알쏭달쏭 골프룰 Q&A
[Re] 벙커 안쪽에 있는 나무..
(2019-11-12 오후 3:31:25)
질문 :
안녕하세요 여기는 브라질입니다.
여기에서 라운드 중 동반자에 볼이 큰나무가 있는 페워웨이 벙커에 들어갔읍니다.
그런데 동반자에 말은 벙커안에 나무가 있으면 패널티 구역이 아니라 비치벙커라는 개념으로 봐야 한다며 공뒤에 클럽을 대고 어드레스를 해도 된다면 연습스윙도 하고 그랬읍니다.

참고로 그벙커는 페워웨이를 나란히 3개의벙커로 되어 있으며 티박스에서 첫번째 벙커입니다.

내가 알고 있기는 그벙커안에 있는 나무만 벙커로 취급되지 않을뿐 나무를 제외 한 다른 지역은 정상적인 벙커로 알고 있는데 어떤것이 맞는 답인지 알려 주시기 바랍니다.

그3개의 벙커는 똑같이 움푹파서 만들어 놓은 모래 벙커 입니다..
그중 하나에 방커에만 코코넛 나무 두그루가 있읍니다.

- - - - -
답 :
페널티구역이나 OB구역은 그 경계가 수직 상하로 연장되므로 그 안에 있는 볼은 지면에 접촉하고 있지 않해도 그 구역안의 볼이 되지만, 벙커의 경우, 그 볼이 벙커의 경계안에 지면에 접촉이 되어 있어야 벙커안의 볼이 되는 것입니다. 그러므로, 벙커의 경계 안에 있더라도, 나무 위에 있거나 모래 위의 자연물위에 볼이 있는 경우는 벙커 안의 볼이 아닌 것입니다. 질문으로부터, 나무 주위가 잔디가 있을 것으로 추측이 되며 그 위에 있는 볼은 벙커안의 볼이 아닌 것이고, 나무 주위가 흙이나 모래로 되어 있는 곳에 그 볼이 있다면 벙커 안의 볼의 적용을 받는 것입니다.

-윤석래-
첨부파일
  

※ 관련글
벙커 안쪽에 있는 나무.. inkio (2019.11.08)
[Re] 벙커 안쪽에 있는 나무.. (2019.11.12)