아카데미

알쏭달쏭 골프룰 Q&A

전 대한골프협회 경기위원 윤석래

알쏭달쏭 골프룰 Q&A
O.B (오비. 아웃오브바운스) 관련 문의드립니다.
끼궁물 (2020-04-10 오후 12:49:17)
안녕하세요! 백돌이가 궁금한점이 있어 문의 드립니다.

파 5 홀
드라이브 티샷은 페어웨이에 잘 갔구요.
세컨샷을 쳤는데 훅이 심해서 왼쪽 OB가 났습니다.
공을 하나 더 꺼내서 또 쳤는데
이것도 왼쪽으로 약간 감기면서 애매하게 갔습니다.
일단 가서 확인해보자고 하고 가보니 OB 였습니다.
다시 쳤던자리로 되돌아 갈수가 없어서,
어쩔수 없이 OB 말뚝 옆에서 공을 하나 더 놓고 샷.
온 그린 됐습니다.
그리고 1퍼트로 홀 아웃 했구요.



<제 견해>

1. 티샷 = 1타

2. 두번째 샷. 1타+1벌타 (OB) = 2타

3. 제자리에서 세번째 샷. 1타+1벌타 (OB) = 2타

4. 떨어진 지점까지 걸어가서 네번째 샷. 1타+1벌타 (워킹벌타) = 2타

5. 퍼트 = 1타

그리고 홀아웃.

1번부터 5번까지 타수 다 더하면 8타. 트리플 아닌가요?
캐디, 동반자들 모두가 저보고 쿼드러플보기 (에바) 라고 하길래
그냥 넘어는 갔습니다만, 아마추어라도 룰은 정확히 이해를 해야할듯 해서
문의 드립니다.
첨부파일
  

※ 관련글
O.B (오비. 아웃오브바운스) 관련 문의드립니다. 끼궁물 (2020.04.10)
[Re] OB 및 타수 계산 (2020.04.14)