아카데미

알쏭달쏭 골프룰 Q&A

전 대한골프협회 경기위원 윤석래

알쏭달쏭 골프룰 Q&A
정식 프로 대회에서 +6 이상 작성된 스코어 카드가 있다면 ?
JB PARK (2020-06-30 오전 10:58:47)
안녕하세요
문득 궁금한 내용이 있어 실례를 무릅쓰고 문의 드립니다.
홀인원은 말 그대로 첫타에 홀에 공이 들어간 경우이므로, 점수로 말하면

파3에서는 이글(-2)
파4에서는 알바트로스(-3)
파5에서는 콘도르(-4)
파6에서는 오스트리치(-5)
파7에서는 휘닉스(-5) 입니다.
즉 골프점수에 붙는 용어는 언더순으로
버디, 이글, 알바트로스, 콘도르, 오스트리치, 휘닉스 라고 합니다.
더블파 이상의 스코어는 아마추어 경기에서는 통상 기록하지 않죠.
그러니까
파 3에서 6번을 치면 더블파. ( + 3 )
파 4에서 8번을 쳤으면 더블파. (+ 4 )
파 5에서 10번을 쳤으면 더블파. ( + 5 )
만약
파 4홀에서 9타를 쳤다면 더블파가 아닌 거죠.
엄연히 말해서 더블파 이상의 스코어인 것이죠.

0 ( 파 )
+ 1 ( 보기 )
+ 2 ( 더블 보기 )
+ 3 ( 트리플 보기 )
+ 4 ( 쿼드러플 보기 )
+ 5 ( 퀸튜플 보기 )
+6 ( ? )
+7 ( ? )
+8 ( ? )

혹시 정식 프로 대회에서 +6 이상 작성된 스코어 카드가 있다면 언제, 어디서, 누가 하였는지 궁금하여 문의 드립니다.
감사합니다.
첨부파일
  

※ 관련글
정식 프로 대회에서 +6 이상 작성된 스코어 카드가 있다면 ? JB PARK (2020.06.30)