아카데미

알쏭달쏭 골프룰 Q&A

전 대한골프협회 경기위원 윤석래

알쏭달쏭 골프룰 Q&A
[Re] 박힌 볼 구제?
(2020-07-20 오후 1:43:34)
질문 :
페어웨이가 아닌 짧은러프(퍼스트 컷 정도)에
볼이 3/4 정도 박힌 경우, 무벌타 구제 되나요??

- - - -
답 : 가능함

old rule은 페어웨이 잔디 이하로 짧게 깎인 일반구역에서 박힌볼이 구제 대상이었으나,

new rule은 일반구역에서 박힌 볼은 잔디를 깎지 않은 곳이라도 일부라도 박힌 경우 구제의 대상이 되는 것입니다.
예외적으로 페어웨이 잔디 이하로 깎지 않은 곳의 모래에 박힌 경우는 구제가 안됩니다.
즉, 일반적으로 벙커턱은 잔디를 깎지 않게 되고, 거기에서 벙커 샷하는 과정에서 모래가 쌓이게 되는 경우가 많은데 이런 경우는 구제가 안되는 것입니다.

-윤 석 래-

첨부파일
  

※ 관련글
박힌 볼 구제? 옆집의사 (2020.07.19)
[Re] 박힌 볼 구제? (2020.07.20)
[Re] [Re] 박힌 볼의 정의 jjijim79 (2020.07.21)
[Re] [Re] [Re] 박힌 볼의 정의 2019.6.9글 (2020.07.21)