아카데미

알쏭달쏭 골프룰 Q&A

전 대한골프협회 경기위원 윤석래

알쏭달쏭 골프룰 Q&A
[Re] 티잉그라운드 위에서 티샷준비중 라이개선 벌타여부
(2020-08-03 오전 1:05:58)
티마커는 티잉구역을 표시하는 물체인데, 질문의 내용으로부터
티마커는 아무래도 티(특히, 줄이 달린 티)를 말하는 것 같습니다.
이것으로 고의로 방향을 잡지 않는한 우연히 방향을 암시하는
모양을 취하더라도 문제가 되지는 않겠습니다.

질문에서,
볼에 방향 표시를 하거나, 그 표시된 것을 플레이 방항으로 정렬하는 것은 룰 위반이 되지 않아서, 퍼팅그린 위의 볼을 마크한 후 방향을 맟추는 것도 무방하고, 티잉구역에서 티업한 볼을 방향을 맟추는 것 또한 무방한 것입니다. 티샷한 이후에는 볼이 인플레이 상태에 있기
때문에 ,규칙상 집어 올릴 수가 없는 상태에 있는 한 만지거나
집어 올릴 수가 없어서 볼의 방향을 정렬할 수가 없는 것입니다.
그러므로, 만지거나 집어올릴 수 있는 볼을 플레이스할 때는 언제든지
볼의 방향을 정렬하는 것은 룰 위반이 되지 않는 것입니다.


-윤석래-
첨부파일
  

※ 관련글
티잉그라운드 위에서 티샷준비중 라이개선 벌타여부 골프오 (2020.07.30)
[Re] 티잉그라운드 위에서 티샷준비중 라이개선 벌타여부 (2020.08.03)