아카데미

알쏭달쏭 골프룰 Q&A

전 대한골프협회 경기위원 윤석래

알쏭달쏭 골프룰 Q&A
해저드내 빈스윙
나이스보기 (2020-09-10 오후 8:48:06)
안녕하세요 운석래 경기위원님.

항상 룰과 관련해서 명확하게 설명해주셔서 감사하게 생각하고 있습니다.

오늘 지인들과 골프 라운딩중 있었던 에피소드와 관련해서 문의 드립니다.

세컨드한 샷이 해저드 내에 존재했고, 플레이는 가능한 상태였습니다.

공이 놓여 있는 지점으로부터 30여센티미터 정도 떨어진 곳에서 빈스윙을 하던중
바닥에 디봇이 발생하게 되었습니다.

이와 관련해서 다음과 같은 문의 드립니다.

1.. 공이 있는 지점으로부터 일정간격이상 떨어져 있다면
바닥에 디봇이 발생하거나 나무가지를 쳐서 부러지거나 나무잎이 떨어져도
벌타가 없는 건가요?

2. 변경된 룰에 의하면, 해저드내에 존재하는 움직일수 있는 장애물을 움직여도 되고, ,
클럽을 해저드 지면에 닿라도 상관없다고 알고 있습니다.

이 경우에도 나무가지를 부러뜨리거나 나뭇잎이 우스스 떨어지거나...지면에 붙어 있는
풀들이 뜨겨져 나가는 경우에도 무벌타 인가요?


3. 1번의 경우 디봇이 발생하거나 지면에 붙어 있는 풀들이 뜨겨져 나가도 스윙패스를 개선하지 않아서 무벌타라면, 어느 정도 떨어져 있는 경우에 무벌타이고,,,어느 경우에는 스윙패스를 개선한 경우에 해당되서 벌타를 부여 받게 되나요...?

늘 친절한 답변에 감사드립니다.
첨부파일
  

※ 관련글
해저드내 빈스윙 나이스보기 (2020.09.10)
[Re] 해저드내 빈스윙 (2020.09.14)