아카데미

알쏭달쏭 골프룰 Q&A

전 대한골프협회 경기위원 윤석래

알쏭달쏭 골프룰 Q&A
[Re] 해저드내 빈스윙
(2020-09-14 오전 8:13:32)
오늘 지인들과 골프 라운딩중 있었던 에피소드와 관련해서 문의 드립니다.
세컨드한 샷이 해저드 내에 존재했고, 플레이는 가능한 상태였습니다.
공이 놓여 있는 지점으로부터 30여센티미터 정도 떨어진 곳에서 빈스윙을 하던중
바닥에 디봇이 발생하게 되었습니다.
이와 관련해서 다음과 같은 문의 드립니다.

1.. 공이 있는 지점으로부터 일정간격이상 떨어져 있다면
바닥에 디봇이 발생하거나 나무가지를 쳐서 부러지거나 나무잎이 떨어져도
벌타가 없는 건가요?
2. 변경된 룰에 의하면, 해저드내에 존재하는 움직일수 있는 장애물을 움직여도 되고, ,
클럽을 해저드 지면에 닿라도 상관없다고 알고 있습니다.
이 경우에도 나무가지를 부러뜨리거나 나뭇잎이 우스스 떨어지거나...지면에 붙어 있는
풀들이 뜨겨져 나가는 경우에도 무벌타 인가요?
3. 1번의 경우 디봇이 발생하거나 지면에 붙어 있는 풀들이 뜨겨져 나가도 스윙패스를 개선하지 않아서 무벌타라면, 어느 정도 떨어져 있는 경우에 무벌타이고,,,어느 경우에는 스윙패스를 개선한 경우에 해당되서 벌타를 부여 받게 되나요...?

- - - - - - - - -
답변 :
new rule은 페널티구역에서 지면접촉이나 루스임페디먼트에 관하여 달리 제한 규정을 두고 있지 않으므로, 일반구역과 동일하게 적용합니다.
즉, 실질적인 스윙구역 및 라이 개선이나 볼의 진행에 영향을 주는 현상의 변경이 있는 행위였는지를 기준으로 룰 위반 여부를 판단해야 하므로, 지면 손상이나 나뭇가지 등 생장물 제거가 있었더라도, 설령, 30cm거리가 아닌 10cm거리 이내의 것이라도, 플레이어의 잠재적인 이익과 무관하다면 룰 위반으로 볼 수는 없는 것입니다.

-윤석래-
현 한양컨트리클럽 경기위원
첨부파일
  

※ 관련글
해저드내 빈스윙 나이스보기 (2020.09.10)
[Re] 해저드내 빈스윙 (2020.09.14)