알쏭달쏭 골프룰 Q&A

전 대한골프협회 경기위원 윤석래

알쏭달쏭 골프룰 Q&A
공 앞 경기선 방향에 아이언을 잔디에 대고 어드레스한 경우
supercon (2022-08-08 오후 8:06:08)
2022 KGA 골프규칙에 보면 공 앞뒤에 클럽을 가볍게 대는 것은 가능하다고 되어있는데 동반자들이 제가 그렇게 한 것에 룰 위반이라고 하여 여쭙니다.
저는 평소 공의 약 30cm 앞쪽 경기선 방향에 클럽을 잔디에 대고 클럽과 공이 이루는 가상의 선을 보고 어드레스를 한 후 샷을 합니다. 하지만 클럽으로 잔디를 의도적으로 누르지 않았기에 잔디에는 눌린자국이나 표시가 나지 않습니다. 이럴경우 룰 위반인지 알고 싶습니다.

2022 KGA 규칙 8.1b에 대한 해석:
8.1b/1 - ‘클럽을 지면에 가볍게 대는 행동’의 의미
규칙 8.1b는 플레이어가 클럽을 볼 바로 앞이나 뒤의 지면에 가볍게 대는 것을
허용하며, 이와 같은 행동으로 자신의 라이나 의도된 스윙 구역을 다소 개선하
게 되더라도 허용한다.
‘클럽을 지면에 가볍게 대는 행동’이란 지면 또는 지면상의 풀 ·흙·그 밖의
물질이 그 클럽의 무게를 받치고 있는 것을 의미한다.
그러나 플레이어가 클럽을 가볍게 대는 정도가 아니라, 힘을 주고 눌러서 스
트로크에 영향을 미치는 상태나 의도된 스윙 구역을 개선하는 경우에는 규칙
8.1a에 따라 페널티를 받는다.
첨부파일
  

※ 관련글
공 앞 경기선 방향에 아이언을 잔디에 대고 어드레스한 경우 supercon (2022.08.08)
[Re] 공 앞 경기선 방향에 아이언을 잔디에 대고 어드레스한 경우 (2022.08.09)