닫기

알쏭달쏭 골프룰 Q&A

전 대한골프협회 경기위원 윤석래

알쏭달쏭 골프룰 Q&A
[Re] 드롭 상황에 관한 궁금한점 문의드립니다
(2023-04-11 오후 4:44:52)
1. 니어리스 포인트 구역을 홀과 가깝게 잡아도 되나요?

- -> 홀에 가깝지 안해아 합니다.

2. 경기중 구제 받을 상황이 생겼을때 (한클럽 이내, 두클럽 이내) 여기서 말하는 클럽이란 사용하려고 하는 클럽인가요? 아니면 본인이 가지고 있는 제일 긴 클럽인가요? 아니면 어떤 것이든 상관없나요?

- - > 퍼터를 제외한 가장 긴 클럽을 말합니다.(old rule: 본인의 선택)

3. 드롭한 볼이 땅에 떨어지면서 지면 경사에 따라 자연적으로 구를 경우 최초 떨어진 지점에서 어느정도 거리까지 허용이 되나요?
(예 홀과 가갑게 구글경우 홀과 먼방향으로 구를경우)

- - > 구제구역은 기준점(니어리스트포인트)으로부터 홀에 가깝지 않는 1클럽길이 이내의 지점을 말합니다. 드롭도 구역 내에서 해야하고, 구제도 이 구역내에서 해야 하므로, 드롭구역과 구제구역이 동일한 것으로 new rule이 변경된 것입니다. old rule은 드롭구역과 구역구역이 별개였으며, 1클럽 길이 이내의 지점에 드롭이 되기만 하면 드롭은 유효한 것이고, 드롭된 지점으로 부터 (기준점으로부터 홀에 가깝지 않게) 2클럽 길이 이내에서 정지 한다면 정상적인 인플레이 볼이므로 그대로 플레이를 했어야 했음.
첨부파일
  

※ 관련글
드롭 상황에 관한 궁금한점 문의드립니다 김감독77 (2023.04.09)
[Re] 드롭 상황에 관한 궁금한점 문의드립니다 (2023.04.11)