아카데미

알쏭달쏭 골프룰 Q&A

전 대한골프협회 경기위원 윤석래

알쏭달쏭 골프룰 Q&A
볼 드롭 지점
가즈아월드 (2019-09-10 오후 2:24:10)
동반자들과 라운딩하면서 볼 드롭 위치에 따라 페어웨이 혹은 러프에서 쳐야한다고 시시비비가 붙는 경우가 많아서 궁금하여 질문드립니다.

1. 화단같이 무벌타 구제지역인경우
2. 페널티 (워터헤저드)에 들어간 경우
3. 언플레이어블볼 선언한 경우
4. 2019년 개정 기준으로 OB가 난 경우

일반적으로 무벌타는 1클럽이내, 1,2벌타는 2클럽이내에 드롭하는 것으로 알고 있습니다. 그 기준점이 어디냐에 따라 페어웨이 혹은 러프, 예를 들면 기준점이 그린 깃대와 연장선 직후방 어느곳이든 상관없다면 페어웨이 놓고 칠수도 있고해서...
KPGA 경기 때 티샷 OB가 났는데 4타 지점을 페어웨이에 놓고 치는 것을 봤습니다만,
어느 경우에는 입수 지점에서 바로 1,2 클럽이내인지, 또는 직후방 연장지점이 가능한 경우 그린과 어느지점의 직후방인지도,
윤위원님의 명쾌한 답변 부탁드립니다.
감사합니다.
첨부파일
  

※ 관련글
볼 드롭 지점 가즈아월드 (2019.09.10)
[Re] 볼 드롭 지점 (2019.09.15)
[Re] [Re] 볼 드롭 지점 가즈아월드 (2019.09.15)
[Re] 페널티 구역의 자연적 경계 (2019.09.18)