아카데미

알쏭달쏭 골프룰 Q&A

전 대한골프협회 경기위원 윤석래

알쏭달쏭 골프룰 Q&A
[Re] 퍼팅그린 위에 흙이나 모래제거
(2021-04-10 오전 10:58:54)
질문 :
그린위 퍼팅라인에 벙커샷에서 비롯된 모래가 뿌려져 있어서 손바닥으로 쓸어 치웠습니다 벌타인지요 벌타면 몇벌점을 받는지요 그행위가 안되면 수건으로 쓸어 치울수는 있는것인지 정확하고 자세한룰을 알고싶습니다

- - - - - - - -
답 : 벌타 없음
흩어진 흙이나 모래는 퍼팅그린 위에서는 제거할 수 있고(퍼팅그린 밖에서는 금지),
이와 같이 허용된 행위를 하는 과정에서
고의로 볼의 길을 만들어서 라이를 실질적으로 개선하는 행동이 아니라면 퍼터나 손으로 쓸든 수건 등으로 치우든 문제가 되지 않습니다. old rule에는 이러한 퍼트선에 접촉을 금지한 규정이 있어서 손으로 제거할 때 바닥에 닿으면 퍼트선의 접촉의 벌을 받는 것으로 오해할 수 도 있겠으나, new rule은
그러한 퍼트선 접촉의 금지 규정도 없어졌읍니다.

-윤석래-
첨부파일
  

※ 관련글
그린위에 모래제거 양성오 (2021.04.08)
[Re] 퍼팅그린 위에 흙이나 모래제거 (2021.04.10)