아카데미

알쏭달쏭 골프룰 Q&A

전 대한골프협회 경기위원 윤석래

알쏭달쏭 골프룰 Q&A
[Re] 클럽이 부러진 경우
(2021-07-09 오후 1:52:02)
질문 :
트래벌러스 챔피언십에서 버바왓슨이 티샷을 하다 헤드가 떨어져 날아갔는데요, 뉴스를 보니 그 뒤에 클럽을 교체해서 플레이했다고 나오네요.
제 생각에는 골프규칙상 플레이어가 플레이하다 부러진 것은 플레이어에 의해 부러진 것이어서 수리만 가능할 뿐 교체가 안될 것 같습니다. 버바왓슨이 드라이버를 교체해서 플레이했다면 그 이유를 알려주면 고맙겠습니다.

- - - - - - -
답 :
클럽을 13개를 가지고 라운딩하다가 추가했을 수 있고,
정상적인 사용 중 손상되었을 경우 교체할 수 있도록 로컬룰에 규정되었을 것으로 생각됩니다.
통상적으로 유명경기에서 그러한 로컬룰을 많이 채택하고 있읍니다.

-윤석래-
첨부파일
  

※ 관련글
클럽이 부러진 경우 해피에너지^^ (2021.07.05)
[Re] 클럽이 부러진 경우 (2021.07.09)
[Re] [Re] 클럽이 부러진 경우 해피에너지^^ (2021.07.13)
[Re] [Re] [Re] 클럽이 부러진 경우 (2021.07.14)
[Re] [Re] [Re] [Re] 클럽이 부러진 경우 해피에너지^^ (2021.07.16)